Экономическая выгода определения стекловидности

Дата публикации: 14 декабря 2021 г.
Дата обновления и проверки статьи: 30 декабря 2021 г.
Корректор статьи: Колдова Светлана
Редактор статьи: Свитов Сергей

Стекловидность и содержание белка входят в комплекс показателей качества пшеницы и нормируются в соответствии с ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» в за­висимости от класса зерна.

Оценка первого свойства зерновки проводится в лаборатории в соответствии с ГОСТ 10987-76 «ЗЕРНО. Методы определения стекловидности». Данный способ трудоемкий, длительный и субъективный, поэтому в лабораториях с большим объемом проб используется спектрофотометрический метод, хотя при его применении тарировка прибора также осуществляется все тем же визуальным образом.

Зависимость класса зерна от процента стекловидности и белка.

Оборудование для определения стекловидности.

От качества зерна во многом определяют его класс, от которого зависит цена на эту продукцию.

По данным экспертно-аналитических центров, в декабре 2021 года стоимость пшеницы в Центральном ФО в среднем составляла:

  • 16 800 руб/т — III класс,
  • 15 800 руб/т — IV класс,
  • 15 500 руб/т — V класс.

Информация взята с сайта https://zerno.ru/

При сортировке зерна по стекловидности с соответствующим повышением содержания белка позволяет перевести часть партии в более высокий класс и ценовую нишу, хотя при этом другая часть попадает в более низкую категорию с потерей в цене, однако во многих случаях подобное решение может принести дополнительную прибыль.

Например, если в результате сортировки одной тонны зерна IV класса получается 0,75 т сырья III класса и 0,25 т зерна V категории получаем:

16 800 * 0,75 = 12 600 рублей за пшеницу III класса

15 500 * 0,25 = 3 875 рублей за пшеницу V класса

12 600 + 3 875 = 16 475 рублей за тонну.

16 475 — 15 800 = 675 руб за тонну выгоды при сортировке зерна.

То есть в соответствии с приведенными ценами на указанную дату можно получить прирост общей стоимости товара в 675 руб/т.

Однако для реализации такого подхода необходим высоко­производительный метод классификации отдельных зерновок по какому-либо диагностическому признаку.

Данный расчет не учитывает затраты на электроэнергию сортировочной машины и ее калибровку под сорт пшеницы.

Приборы для определения стекловидности

Список использованных материалов

  1. Материалы III Международного конгресса «Зерно и хлеб в России». 13–15 ноября 2007 г.
  2. Казаков, Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов / Е.Д. Казаков,
    Г.П. Карпиленко. – Санкт-Петербург: ГИОРД, 2005.- 512 с.
  3. Казаков, Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства / Е.Д. Казаков
    — Москва: Колос, 1983. – 352 с.
  4. Казаков, Е.Д. Методы оценки качества зерна / Е.Д. Казаков — Москва:
    Колос, 1987.- 215 с.
  5. Казаков, Е.Д. Основные сведения о зерне / Е.Д. Казаков – Москва:
    «Зерновой союз», 1997. – 144 с.
  6. Контроль качества сырья, полуфабрикатов и хлебобулочных
    изделий: Учеб. пособие для вузов / С.Я. Корячкина, Н.В. Лабутина,
    Н.А. Березина и др. – М.: ДеЛи плюс, 2012. – 496 c.
  7. Нилова, Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров:
    учебник / Л.П. Нилова. – 2-е изд. – Москва: НИЦ ИНФРА-М, 2014. – 448 с.:
    ISBN 978-5-16-00440-8.
  8. Устименко, Т.В. Организация контроля качества зерна: учебное пособие / Т.В. Устименко. – Москва: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2014. – 224с. –
  9. Пьянов, В.С. Крупнотоварное производство зерна: монография /
    В.С. Пьянов. – Ставрополь: АГРУС, 2014. – 244с. ISBN 978-5-9596-1079-1.
  10. Пучкова Л.И., Поландова Р.Д., Матвеева И.В. Технология
    хлеба: Учеб. для вузов. В 3 ч. Ч. III. – СПб.: ГИОРД, 2005. – 559 с.
  11. Фëдорова Р.А. Технология и организация продуктов
    переработки зерна хлебобулочных и макаронных изделий: Учеб.-
    метод. пособие. – СПб.: Университет ИТМО, 2015. – 78 с.
  12. Челнокова, Е.Я. Зерноведение: учебное пособие / Е.Я. Челнокова,
    Е.В. Волошин – Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2007. – 93 с.

Автор

Свитов Сергей

Руководитель компании

Эксперт в области аналитического и измерительного оборудования.

«В курсе всех принятых ГОСТов. Расскажу какой прибор подойдет под тот или иной ГОСТ, аналитическую задачу.»

Публикую контент соц. сетях
Instagram
YouTube

На все комментарии и сообщения отвечаю лично.