Стекловидность и содержание белка входят в комплекс показателей качества пшеницы и нормируются в соответствии с ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» в зависимости от класса зерна.
Оценка первого свойства зерновки проводится в лаборатории в соответствии с ГОСТ 10987-76 «ЗЕРНО. Методы определения стекловидности». Данный способ трудоемкий, длительный и субъективный, поэтому в лабораториях с большим объемом проб используется спектрофотометрический метод, хотя при его применении тарировка прибора также осуществляется все тем же визуальным образом.
Оборудование для определения стекловидности.
От качества зерна во многом определяют его класс, от которого зависит цена на эту продукцию.
По данным экспертно-аналитических центров, в декабре 2021 года стоимость пшеницы в Центральном ФО в среднем составляла:
- 16 800 руб/т — III класс,
- 15 800 руб/т — IV класс,
- 15 500 руб/т — V класс.
Информация взята с сайта https://zerno.ru/
При сортировке зерна по стекловидности с соответствующим повышением содержания белка позволяет перевести часть партии в более высокий класс и ценовую нишу, хотя при этом другая часть попадает в более низкую категорию с потерей в цене, однако во многих случаях подобное решение может принести дополнительную прибыль.
Например, если в результате сортировки одной тонны зерна IV класса получается 0,75 т сырья III класса и 0,25 т зерна V категории получаем:
16 800 * 0,75 = 12 600 рублей за пшеницу III класса
15 500 * 0,25 = 3 875 рублей за пшеницу V класса
12 600 + 3 875 = 16 475 рублей за тонну.
16 475 — 15 800 = 675 руб за тонну выгоды при сортировке зерна.
То есть в соответствии с приведенными ценами на указанную дату можно получить прирост общей стоимости товара в 675 руб/т.
Однако для реализации такого подхода необходим высокопроизводительный метод классификации отдельных зерновок по какому-либо диагностическому признаку.
Данный расчет не учитывает затраты на электроэнергию сортировочной машины и ее калибровку под сорт пшеницы.