Методы определения стекловидности зерна

Дата публикации: 18 декабря 2021 г.
Дата обновления и проверки статьи: 30 декабря 2021 г.
Корректор статьи: Колдова Светлана
Редактор статьи: Свитов Сергей

Всего насчитывают три метода определения стекловидности зерна со своими плюсами и минусами.

  • Ручной метод
  • Диафаноскопом
  • Инфракрасным анализатором

Первые два метода стандартизированы ГОСТом 10987-76 «ЗЕРНО. Методы определения стекловидности».

Стандарт устанавливает методы определения стекловидности либо при помощи прибора диафаноскопа просвечиванием исследуемого зерна направленным световым потоком, либо по результатам осмотра среза зерна.

Метод состоит в визуальной оценке степени стекловидности эндосперма у 100 штук.

К сожалению, стандартные методы анализа зерна на стекловидность весьма трудоемки и длительны, что усложняет оценку образцов в процессе селекции, а также при заготовке и размещении зерна на элеваторе.

Инфракрасный метод более быстрый способ определения стекловидности. Чаще всего применяют инфракрасные анализаторы, но их стоимость на два порядка дороже чем у диафаноскопа.

Приборы измерения по ГОСТу 10987-76

Оборудование для определения стекловидности.

Для проведения метода применяют:

при определении стекловидности с использованием диафаноскопа:

  • диафаноскоп марки ДСЗ-2 с кассетой и счетчиком марки ДСЗ-2с,
  • весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г;

при определении стекловидности по результатам осмотра среза зерна:

  • разборную доску,
  • шпатель,
  • лезвие бритвы,
  • весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г.

Для шелушения зерна риса применяют шелушитель марки ГДФ или другие устройства, обеспечивающие снятие пленок без нарушения целостности зерновки.

Подготовка к проведению метода

Из средней пробы зерна пшеницы или риса выделяют навеску массой (50±1) г и очищают ее от сорной и зерновой примесей.

При влажности зерна более 17,0% его подсушивают на воздухе или в сушильном шкафу, тер­мостате или лабораторном сушильном аппарате при температуре воздуха в них не более 50 °C.

Из очищенного зерна (риса) выделяют навеску целых зерен массой 10 г и обрушивают на шелушителе или вручную.

При полном анализе средней пробы стекловидность зерна пшеницы определяют после анализа на засоренность в соответствии с порядком, установленным ГОСТ 13586.3—83; стекловидность зерна риса определяют после анализа на пленчатость в навеске массой около 10 г, отобранной после ручного или механизированного обрушивания риса.

При использовании анализатора для определения засоренности пшеницы при полном анализе средней пробы стекловидность пшеницы определяют в навеске массой 50 г, отобранной от фракции 1 очищенного на анализаторе зерна.

Как провести анализ на стекловидность

При проведении испытания определяют общую стекловидность.

Под показателем общей стекловидности понимают сумму полностью стекловидных и половины количества частично стекловидных зерен.

Определение стекловидности с использованием диафаноскопа по ГОСТу 10987-76

На кассету диафаноскопа высыпают навеску зерна пшеницы или обрушенного риса и, совершая круговые движения кассеты в горизонтальной плоскости, достигают заполнения всех 100 ячеек решетки целыми зернами, по одному в каждой ячейке. Излишки зерен осторожно ссыпают, слегка наклоняя кассету, после чего ее вставляют в прорезь корпуса прибора и включают источник света. С помощью рукоятки управления кассету устанавливают в корпусе так, чтобы в поле зрения был виден первый ряд ячеек с зерном.

Счетчик настраивают поворотом ручки сброса отсчета таким образом, чтобы на верхнем табло были цифры 00, а на нижнем — 50.

После установки счетчика просматривают через окуляр диафаноскопа первый ряд зерен, подсчитывают количество полностью стекловидных и мучнистых зерен. При этом к полностью стекловидным относят полностью просвечиваемое зерно, а к мучнистым — полностью не просвечиваемое зерно. Зерна с частично просвечиваемым или частично не просвечиваемым эндоспермом относят к частично стекловидным зернам и не подсчитывают.

Характеристика полностью стекловидных и мучнистых зерен пшеницы разных типов приведена в справочном приложении.

Поворотом ручки по часовой стрелке откладывают на счетчике число полностью стекловидных зерен, а поворотом ручки против часовой стрелки — число мучнистых зерен. После осмотра всех зерен первого ряда кассету перемещают так, чтобы в поле зрения был виден второй ряд зерен, просматривают их и результаты подсчета полностью стекловидных и мучнистых зерен также откладывают на счетчике и т.д. После просмотра последнего десятого ряда зерен, о чем предупреж­дает красная полоса на кассете, на нижнем табло счетчика будет указан процент общей стекловидности, а на верхнем табло — содержание полностью стекловидных зерен в процентах.

Определение стекловидности по результатам осмотра среза зерна по ГОСТу 10987-76.

Из подготовленной для анализа навески зерна пшеницы или обрушенного риса выделяют без выбора 100 целых зерен и разрезают поперек по их середине.

Срез каждого зерна просматривают и зерно в соответствии с характером среза относят к одной из трех групп: стекловидной, мучнистой, частично

Срез каждого зерна просматривают и зерно в соответствии с характером среза относят к одной из трех групп: стекловидной, мучнистой, частично стекловидной, согласно следующей характеристике:

  • стекловидное зерно — с полностью стекловидным эндоспермом;
  • мучнистое зерно — с полностью мучнистым эндоспермом;
  • частично стекловидное зерно — с частично мучнистым или частично стекловидным эндоспермом.
  • Зерна пшеницы с явно выраженными мучнистыми пятнами — «желтобочки» по внешнему виду без разрезания относят к частично стекловидным зернам.

Определение стекловидности инфракрасным анализатором.

ГОСТом 10987-76 не предусмотрено определение стекловидности ИК-анализатором. Поэтому он не подойдет для лабораторий, которым необходима аккредитация и все оборудование должно соответствовать ГОСТам.

Это пожалуй, самый важный недостаток анализатора при определении стекловидности. Если вашей лаборатории не нужна аккредитации, то лучше приобретать ИК-анализатор, так как он экономит массу времени при анализе. Цена такого анализатора на порядок выше чем у диафаноскопа.

Общую стекловидность зерна (Ос) в процентах вычисляют по формуле:

где:

Пс количество полностью стекловидных зерен, шт.;

Чс количество частично стекловидных зерен, шт.

Общую стекловидность вычисляют до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.

Расхождение между результатами первоначального и повторного или контрольного определения должно быть не более 5%.

Характеристика зерна пшеницы разных типов при их просвечивании на диафаноскопе

Тип зерна Характеристика
Полностью стекловидных зерен Мучнистых зерен
I Зерна светлые, прозрачные, просвечиваются полностью Зерна темно-коричневые или черные, не просвечиваются
II Зерна янтарного или желтого цвета, прозрачные, просвечиваются полностью Зерна темные, не просвечиваются
III, V То же То же
IV Зерна просвечиваются полностью, более темные, чем I типа Зерна очень темные или черные не просвечиваются

Приборы для определения стекловидности

Список использованных материалов

  1. ГОСТ 7.60–90 ; Дата введения 1977-06-01. – Москва : ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 ноября 1976 г. N 2563; М. : Изд-во стандартов, 1976. – 4 с.

Автор

Свитов Сергей

Руководитель компании

Эксперт в области аналитического и измерительного оборудования.

«В курсе всех принятых ГОСТов. Расскажу какой прибор подойдет под тот или иной ГОСТ, аналитическую задачу.»

Публикую контент соц. сетях
Instagram
YouTube

На все комментарии и сообщения отвечаю лично.